互聯網專業協會會長對2019-2020年度《財政預算案》意見

日期 : 2019年 02月27日

互聯網專業協會會長對2019-2020年度《財政預算案》意見

對於特區政府發表的2019-2020年度《財政預算案》,互聯網專業協會("本會")有如下意見: 


1/ 本會歡迎政府繼續投放資源於推動本港的創新科技發展,並期待政府能將更多有關創新及科技的開支列入經常性開支,讓行業得以持續發展。

2/  本會對政府將科技券制度恆常化及優化表示贊賞,我們認爲能有助進一步推動創新科技產業的發展,但希望能加快審批及撥款速度,因在目前的機制下,企業需先支付有關開支,項目完成並經過審核後,方能向政府取回資助金額。故此機制對企業,尤其是資金有限的中小企業的資金流會造成一定影響。

3/ 對政府投放資源興建數碼港第五期,本會表示歡迎,但本會認爲政府應同時加快南港島綫西段的建設工作,因爲隨著辦公室數目增加,帶動就業及使用人數上升,但若數碼港的交通配套未能有效配合,將降低企業入駐園區的意欲。

4/ 對於政府於預算案中撥出5億元推行「中學IT創新實驗室」計劃資助學校採購資訊科技設備和專業服務,及舉辦與資訊科技有關的課外活動,本會認爲有助提升學校推行創科教育的動力,但本會希望與有關當局於制定采購條款中,能盡量向初創企業及中小企業傾斜,提升中小企業獲得訂單的機會,此外,本會建議有關當局檸能為中學老師提供協助,方便他們執行有關項目,並在試點計劃成功之後將計劃恆常化。

5/ 本會呼籲政府儘快拍賣5G 頻譜,以便5G服務能早日落地。另外,本會認爲政府單單開放合適的政府場地及天台建設5G發射基站並不足夠,有關當局應同時開放路邊街燈的位置,便利流動服務運營商鋪設基站,令信號的覆蓋範圍及强度更廣更高。

6/ 本會樂意看到政府為市民提供新一代電子身份認證(eID),並認爲由政府直接推出電子身份認證基建,將會有助於各種金融科技及智慧城市的各種身份認證和應用服務發展。但本會期望當局能為證件提供更多的軟或硬件對接口,讓證件非只限於使用讀咭器取用,更能配合一些具備藍牙功能的硬件使用。長遠應仿效eSIM技術,使證件與行動裝置結合,增加證件使用的場景。

7/ 本會對政府預留160億元供大學增建或翻新校舍設施,尤其是科研設備,以及向大學教育資助委員會轄下研究資助局研究基金注資200億元,提供研究經費表示支持,認爲有助本地創新科技的持續發展,本會認爲,香港本地市場需求規模較小,科研產出必須面向海外才有望突圍而出,若能透過一帶一路倡議將科研產出進行出口,長遠來説對提升香港在創新科技的競爭優勢會有很大幫助,故此對政府撥款8億元,支持大學、重點實驗室及工程技術中心進行科研及研發成果轉化表示支持,本會期望有關撥款的條款細則具有吸引性,以提升各單位對轉化研發成果的積極性。

以上為本會就本年度《財政預算案》的建議,本會期望特區政府能一如既往,投放更多資源於本地創新及科技界企業,支援業界持續發展。

互聯網專業協會
會長
冼漢迪