粵港澳大灣區暨國際分論壇 — 黔港大數據合作翻開新一章

日期 : 2018年 05月27日


粵港澳大灣區暨國際分論壇

黔港大數據合作翻開新一章


(2018年5月27日‧貴陽訊)華人大數據學會及互聯網專業協會今日假 貴州省貴陽市國際生態會議中心生態會議中心舉辦中國國際大數據產業博覽會(數博會)「粵港澳大灣區暨國際分論壇」,邀請香港特別行政區政府財政司司長陳茂波、貴州省人民政府副省長盧雍政、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室青年工部副部長楊成偉及貴陽市委常委、副市長孫志明出席,同日舉行了貴州省大數據研究應用促進會與香港華人大數據學會簽訂戰略合作協議,標語黔港大數據合作翻開新一章。

華人大數據學會執行主席、全國人大代表洪為民教授指,「香港是知名的國際金融中心,也是內地企業熱門融資地點之一,人才匯莘,也擁有不少金融數據,可以為未來香港的金融業增加價值及創造價值。在大數據產業上,香港是促進國際合作的好地方,同時我們也需要內地不同地區的大數據技術及卓越人才所支援,例如貴州及粵港澳大灣區。我十分希望華人大數據學會可以和貴州同業在大數據上有更深刻的合作,今天的合作協議簽訂就是促進數據合作的良好方向,踏進成功第一步。」

華人大數據學會執行會長車品覺表示,「在大數據時代,有高質量的數據資料對智能經濟發展的意義顯而易見。而數據共享與安全流動是大灣區以數據驅動創新的前提條件,也是大灣區經濟高速發展的首要因素。香港作為國際金融及貿易中心對加速跨境數據的安全流動可以起著重要作用,為粵港澳大灣區成為一帶一路的主要推動力做出貢獻。」

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室青年工作部副部長楊成偉表示,「順應國家發展戰略,香港積極參與粵港澳大灣區建設和"一帶一路"建設,主動融入國家發展大局,包括大資料產業在內的數位經濟發展已經邁出了新步伐。中央政府駐港聯絡辦願繼續做黔港大資料產業合作的橋樑和紐帶,與大家攜手,共同助力國家大資料發展戰略。」

TalkingData首席執行官崔曉波指出,「建設以人為本、以數據為核心的智慧城市近年來受到全球關注,TalkingData也在不斷探索藉助人本數據來驅動智慧城市建設,提升城市是生活質量、促進旅遊業發展、增強城市競爭力、降低管理成本、提升治理效率。期待能與粵港澳大灣區的機構與企業建立更多合作,引入創新大數據理念與技術,助力粵港澳大灣區的智慧化轉型。」

粵港澳大灣區暨國際分論壇由華人大數據學會及互聯網專業協會主辦,深圳市信息行業協會及TalkingData合辦,大會邀請多位重量級大數據講者作主題分享,包括香港特別行政區政府資訊科技總監楊德斌介紹「香港與粵港澳大灣區在大數據方面的應用和合作」,中國信息安全研究院副院長左曉棟分享「網絡安全政策對大灣區數據流動的影響」,京東金融集團副總裁、首席數據科學家鄭宇剖析「城市計算:用大數據和AI打造新型智慧城市」及TalkingData首席執行官崔曉波解讀「智慧城市與人本數據」等。隨後由華人大數據學會執行會長車品覺主持的互動討論,討論以香港與貴州大數據合作為主題。論壇吸引逾300位代表出席活動,瞭解大灣區的大數據應用、探討大灣區與貴陽在大數據領域的合作。

同場舉行的貴州省大數據研究應用促進會與香港華人大數據學會戰略合作簽約儀式,華人大數據學會執行會長車品覺及貴州省大數據研究應用促進會執行會長牛志敏簽署戰略合作協議,未來貴州省大數據研究應用促進會與香港華人大數據學會將結合各自大數據產業優勢、發展需求、人才需求等,聯絡協調各自大數據社會團體、行業協會、企業及高校等就擴大雙方合作進行溝通洽談,為深化合作提供服務和便利。簽約儀式獲貴州省人民政府副省長盧雍政、華人大數據學會執行主席洪為民、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室青年工作部副部長楊成偉、貴陽市委常委、副市長孫志明、香港特別行政區政府資訊科技總監楊德斌、貴州省大數據研究應用促進會會長張弘及貴州省公共大數據重點實驗室常務副主任彭長根在場見證。

圖片說明:

1

1) 香港特別行政區政府財政司司長陳茂波出席粵港澳大灣區暨國際分論壇。

4

2) 貴州省大數據研究應用促進會與香港華人大數據學會簽訂戰略合作協議。

3

3) (左起)粵港澳大灣區暨國際分論壇互動環節邀請華人大數據學會執行會長、紅杉中國專家合夥人車品覺、香港特別行政區政府資訊科技總監楊德斌、中國信息安全研究院副院長左曉棟、華人大數據學會執行主席洪為民、京東金融副總裁、首席數據科學家鄭宇、深圳市信息行業協會秘書長陳一木及TalkingData首席執行官崔曉波擔任討論嘉賓。

關於華人大數據學會

華人大數據學會於2015年成立, 通過聚合全球華人數據科學資源、集合全球華人在數據科學領域的力量,促進數據科學的發展。本會不但搭建連接投資界、業界、學術界和創業界的橋樑,更提供交流數據科學資訊的平台,促進學術、工業界的互動交流。本會將舉辦相關課程、論壇供業界人士參與,並發起跨界合作與交流,策劃整體數據科學的發展藍圖,推動數據分享互用、傳播數據科學知識,以增進公眾對數據科學的理解。華人大數據學會更會設立獎項來表彰數據科學家及學生在相關領域的貢獻。

關於互聯網專業協會

互聯網專業協會(香港)成立於1999年,為非牟利專業團體。本會一直不遺餘力,推動資訊科技普及化,縮窄數碼隔膜, 並致力提升香港互聯網科技的發展及正確應用。本會現有會員超過4,000位。本會成員來自廣泛使用互聯網的不同專業範疇,其中很多是來自資訊科技業界翹楚公司的行政總裁及高級行政人員。過去19年,本會及會員積極參與社會服務,已得到香港各界廣泛認同。