粵港澳大灣區創科發展圓桌會議

日期 : 2017年 11月13日

粵港澳大灣區創科發展圓桌會議

  互聯網專業協會今日 假香港數碼港舉行「粵港澳大灣區創科發展圓桌會議」,邀請政制及內地事務局副局長陳帥夫、香港中聯辦青年工作部副部長楊成偉、中國科學院深圳先進技術研究院院長樊建平、中山大學自貿區綜合研究院副院長毛艷華及南豐集團董事長及行政總裁梁錦松等多位政府、智庫、孵化基地、學術機構、商界及天使投資人一同分析大灣區各城市的競爭力,討論「9+2」城市群的定位、產業鏈的規劃,期望從區域的整髒角度,把粵港大灣區打造成為一流的品牌,向「一帶一路」、以及世界舞台走出去,並同時為「大灣區」未來的創新及科技發展出謀獻策。

  互聯網專業協會會長洪為民表示:「和以前城市本位的合作不同,今次大灣區是以整個地區規劃作考量,目標是以創新科技及創意產業去驅動的城市群發展。我們希望藉今次的圓桌會議,一同思考如何加大、加快大灣區在人才、科研、產業、企業之間等創新要素的流動及合作,藉助香港這個平台協助大灣區的市場化、國際化;從香港引進來,藉香港的金融、航運、貿易、專業服務『走出去』。在加強區內的科技合作上,香港可以在大數據、智能型城市、移動互聯網、雲計算、電子政務、數碼娛樂、電子商務、互聯網金融等方面思考,在『粵港澳大灣區』建立面向『一帶一路』的專業服務中心、中國智造中心及金融科技中心等品牌。 」他補充在今天圓桌會議完結後,大會將把各位專家的意見輯錄成報告交予有關方面。

  圓桌會議其他出席嘉賓包括香港工業總會副主席查毅超、中國銀行(香港)有限公司發展規劃部經濟及政策研究主管謝國樑、深圳市科學技術協會科普和學會部部長孫楠、香港生產力促進局副總裁(科技發展)張梓昌、香港科技園公司主管 - 電子、信息及通訊科技、智慧城市楊天寵、香港數碼港管理有限公司高級經理蘇雅麗、盛國集團有限公司主席張俊勇、澳門科技及文化學會創會名譽會長陳鳳翔、中國聯通國際有限公司企業發展部總經理劉國華、中國建築國際集團有限公司獨立非執行董事梁海明等。


圖片說明:

1

1)互聯網專業協會今日 假香港數碼港舉行「粵港澳大灣區創科發展圓桌會議」,邀請多位政府、智庫、孵化基地、學術機構、商界及天使投資人一同分析大灣區各城市的競爭力,為「大灣區」未來的創新及科技發展出謀獻策。

2

2)互聯網專業協會會長洪為民表示希望藉圓桌會議,一同思考如何加大、加快大灣區在人才、科研、產業、企業之間等創新要素的流動及合作,藉助香港這個平台協助大灣區的市場化、國際化;從香港引進來,藉香港的金融、航運、貿易、專業服務『走出去』。