互聯網專業協會全力支持香港青年於大灣區内就業創業

日期 : 2021年 01月19日

互聯網專業協會全力支持香港青年於大灣區内就業創業

特區政府於1月8日正式推出「大灣區青年就業計劃」,資助港資企業聘請本地畢業生,互聯網專業協會 (iProA) 於本月13日發出新聞稿,對計劃表示支持,以及積極推動各項有利於香港青年在大灣區就業創業的措施。

GBAYES_202101_01

 (特區政府創新及科技局薛永恆局長(右)及勞工及福利局羅致光局長(左)共同宣傳計劃)

iProA 除積極連同本地業界組織共同參與計劃提供100個創科相關的工作崗位外,協會更於上月底與深圳市海外聯誼會、深圳社團總會等合作推動「同心撐青年」計劃,第一期預計為港澳青年提供500個在深圳實習和就業崗位,除創科崗位外,亦包括其他行業的工作崗位。

GBAYES_202101_02

(冼漢廸會長(左三)與深圳市委常委、統戰部部長杜玲(中)、深圳市海外聯誼會及深圳社團總會等代表出席「同心撐青年」計劃啓動儀式)

iProA冼漢迪會長表示,協會為本地資訊科技業界中最具規模的組織之一,近年來亦順應國家的大灣區規劃,積極推動香港創科業界與大灣區同業的互動,以及鼓勵更多香港青年投身大灣區建設。

他認爲「大灣區青年就業計劃」的初心甚佳,故此他的企業亦有參與。但他亦指出,協會收到會員反映,表示派駐部分灣區城市例如深圳、廣州等的住宿的成本比較高,故建議特區政府是否能與當地政府協商,為參與該計劃的香港青年提供例如人才驛站、創業公寓等住宿設施,節省企業在提供員工住宿方面的開支,讓企業可以投放更多資源在僱員的培訓,提升他們的競爭力。他同時認爲,目前政府的重點工作應是控制疫情,使確診數字清零,令本港市民前往内地豁免强制隔離,才能使香港青年真正受惠於該計劃。

就部分香港青年對前往内地工作存有抗拒的心態,他表示理解,但認爲究其原因,皆由於對内地的實際情況存有誤解。正所謂「百聞不如一見」,他希望在粵港兩地政府的積極推動下,香港青年把握機會,親身到内地了解,透過在當地工作、生活以及交朋結友,相信可以讓他們親身體會到内地近年的高速發展,逐步改變他們的觀感。

GBAYES_202101_03

(冼會長期望香港青年能把握機會親身到内地了解,改變他們對内地固有的看法)

此外,他認爲深圳毗鄰香港,生活環境與香港相近,是香港青年的走進内地的理想選擇。深圳方面多年來亦高度重視和關心香港青年在深圳學習、就業與生活,積極實施多項利港惠港工作,出台了便利港澳居民在深圳發展的18條措施。深圳海外聯誼會亦設立了14個港澳青年創新創業基地及63個鄉情文化基地,透過各種渠道及政策推動港深兩地青年的交流,互聯網專業協會亦在當中扮演積極的角色。他期望在各方的協助下,有更多香港青年願意親身走進内地,了解當地發展。


本會支持「大灣區青年就業計劃」及香港青年於大灣區内就業創業的舉措亦獲本地媒體報道。


本會亦呼籲各位會員、僱主踴躍參與或積極鼓勵身邊友好參與計劃,在疫情下為香港青年提供發展方向, 有關計劃申請詳情,請瀏覽計劃網站https://www2.jobs.gov.hk/0/tc/information/gbayes 或掃描下方二維碼登入網站

GBAYES_202101_04