潘建偉教授應邀訪港談量子通信

由團結香港基金主辦,互聯網專業協會與香港城市大學、香港科技大學賽馬會高等研究院、香港青年協會、香港菁英會合辦之創科博覽2016:「量子通信的絕密世界」論壇及座談會,已於9月24日圓滿舉行。這場論壇邀得享譽國際的國寶級量子科學家潘建偉教授蒞臨,引領香港觀眾初步認識量子通信的奧秘。現場496個座位座無虛席,觀眾對於量子通信都很有興趣。

潘建偉教授指出,量子通信的基本原理有二,一是量子資訊的傳播媒介單光子不可分割,二是未知的光子狀態是不可複製的。那麼量子通訊的秘密在那裡?潘教授表示,量子通信技術是利用量子的特性,透過發射光波傳輸到地面的訊號站。由於量子不可分割性,量子通訊是不可破譯,如果中途有人嘗試截聽必定被發現,所以保密度非常高。

除了通訊安全之外,量子科技也可以利用來作量子計算,這將帶來計算能力的飛躍發展。對此,潘教授表示,希望用10年時間研發100個粒子糾纏的量子技術,這樣可令計算能力達到目前全球計算力的總和,即是2的80次方。量子計算能力提高百萬倍,未來可應用到特殊的大規模方案之上,例如破解密碼、氣象預測、金融分析、藥物裝造、石油勘探等。

目前世界各國均看重量子科技,美國、歐盟的目標都是趕先在未來10年至20年之內,建成量子互聯網,確保國家通訊的安全性,以及利用量子科技爭取不同領域的升級躍進。面對競爭,潘教授深信中國人有能力做好科學,以前有,現在有,將來還會有;並強調中國將加倍努力,以求在這場量子科技競賽中,取得領先優勢。

20160924_forum_4

在潘教授提供了精彩的論說後,隨即由互聯網專業協會會長洪為民博士主持座談會,跟潘建偉教授及香港科技大學物理系的羅錦團教授、香港城市大學物理及材料科學系的王欣博士,進一步討論量子科技的未來和中國科技的前景。在場觀眾對這個看來深奧的量子科技很有興趣,在台下發問時間表現踴躍;當中主要頗關心中國何時可研發出成熟的量子科技產品,尤其是量子互聯網能否搶在歐美之前,在國內先行通用,令國力大幅提升,反映出觀眾對科技關心之餘,也對國家前途寄予希望。