深港發起聯盟推動大數據互通共享

【2016年7月30日 深圳前海】在第一屆深港大數據論壇上,華人大數據學會、深圳市信息行業協會、互聯網專業協會、深圳市深港科技合作促進會、前海管理局轄下的前海國際聯絡服務有限公司、深港科技社團聯盟及雲端與流動運算專業人士協會,特別共同發起深港大數據聯盟,並假深圳前海萬科企業公館進行簽署儀式正式成立。聯盟雲集了深港兩地優秀的數據專家及資訊科技人士,期望在數據科學上可以作更多交流,以開展深港大數據具體工作。論壇上大會邀得香港、深圳兩地政府資訊科技官員、企業代表、數據專家及學者分享,共吸引深港兩地超過400名企業家及資訊科技界人士出席。

在粵港澳大灣區經濟下,深港應增加現代服務業、尤其是在創新科技上的合作。事實上,深圳為中國內地最多創新民企及人才的創新城市,香港則是亞太區資訊科技基建首屈一指的重要數據樞紐,深港兩地各具實力及優勢,有著不少協同合作的空間。深港大數據聯盟的工作目標是定期就大數據的科學及應用作交流,並研究制定深港大數據標準及數據交換規則,以及支持設立深港跨境大數據平台與研究深港大數據應用,促進智慧城市的發展及應用科學技術作以民為本的社會創新。

在深圳市經濟貿易和信息化委員會副主任賈興東先生及香港特別行政區政府資訊科技總監楊德斌先生見證下,前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民博士、華人大數據學會執行會長車品覺先生、深圳市信息行業協會秘書長陳一木女士、互聯網專業協會副會長洪文正先生、深圳市深港科技合作促進會會長張克科先生、深港科技社團聯盟理事長孫楠先生及雲端與流動運算專業人士協會會長陳家豪先生等簽署確認聯盟正式成立。

前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民博士指出:「可持續發展的公民社會建基於信息公開透明,大眾需要有知情權,才有利不同持份者的參與,共同造就社會創新。現時智慧城市的缺口是太著重技術,忽略了以民為本的因素,所以我們要努力補足這個缺口,讓我們以數據、科學技術及平台,配合創新的企業家思維,官產學研的參與及協作,為民眾在智慧城市中有更美好的生活。」洪博士期望深港大數據聯盟將定期作數據科學交流會議、主辦以深港大數據為主題的論壇活動、在社會上倡議不同的大數據應用、與及支持與智慧城市相關的大數據應用,在推動智慧城市發展之餘同時促進社會創新。 

同日舉行的第一屆深港大數據論壇,由深圳市信息行業協會及華人大數據學會聯合主辦,論壇以「推動數據合作,共創智慧未來」為題,集產、學、研、政、資同場交流大數據應用於一身,演講嘉賓有來自深港兩地的政企領導、專家學者和大數據專家,以深港角度透視兩地在未來大數據標準、平台及應用的合作方向,找出較可行的切入點,提高深圳及香港科技業界對大數據商業及公共服務應用的認知,引導「互聯網+」年代的創業家精神,創造更多既便民又令社會得益的大數據應用。 

論壇以中國信息協會副會長胡小明先生分享的《大數據在智慧城市建設中的定位》揭開序幕,隨後前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民博士以《智慧城市與社會創新》為題,援引外國的成功例子剖析智慧城市的未來發展方略。香港科技大學計算機科學及工程學系助理教授陳凱教授,則介紹《支撐大數據應用的高效數據中心網絡系統》。此外,香港互聯網專業協會常務理事李志雄先生在論壇上發佈並介紹了手機、手錶、家電三個行業的《深圳知名品牌2015-2016數字資產表現力評估報告》。深圳市深港科技合作促進會會長張克科先生主持論壇首個互動環節,與胡小明先生、洪為民博士、陳凱教授及深圳市科學技術協會科普和學術部部長孫楠先生,就《從深港合作角度看大數據與智慧城市發展》進行深入討論。

論壇下午部分為大數據公共服務應用專場及大數據企業應用專場。大數據公共服務應用專場破天荒邀得深圳市市場稽查局網絡稽查處處長王向東先生說明《大數據在市場稽查中的應用》,讓外界了解政府部門如何利用大數據打假;深圳市交通警察局交通科技處處長李強先生則以《大數據在城市交通管理中的應用與實現》,欲說明交警部門如何利用大數據手段改善交通;Uber香港營運總監佘雋知先生則分享他對《大數據化的21世紀交通網絡》的心得;深圳市信息行業協會秘書長陳一木女士主持互動環節,與王向東先生、佘雋知先生、李強先生、互聯網專業協會副會長洪文正先生、以及深圳天源迪科信息股份有限公司副總裁代峰先生,就《大數據與政府公共服務》交換意見。 

在大數據企業應用專場,華人大數據學會執行會長車品覺先生介紹《大數據這五年》、騰訊數據平台部總經理蔣傑先生為《騰訊大數據應用》作講解、阿里巴巴外貿綜合事業部副總經理肖峰先生剖析《大數據改變外貿格局》。在互動環節部分,雲端與流動運算專業人士協會會長陳家豪先生,則聯同車品覺先生、蔣傑先生、肖峰先生、香港浸會大學數學系講座教授和數學系系主任吳國寶教授,與及秀妙科技創辦人張龍華先生,一同討論《企業如何應用大數據》,透過企業及公共機構的分享,展示大數據在不同層面的應用,一同以創新精神創造更多有利社會、市民及消費者的產品及服務。