互聯網專業協會新一屆常務理事會順利產生

日期 : 2021年 01月05日

互聯網專業協會新一屆常務理事會順利產生

互聯網專業協會(iProA)於日前舉行周年會員大會及選舉2021-2022年度常務理事會,50名常務理事順利選出。冼漢廸會長更被推舉及全票通過,連任會長一職,新一屆理事會任期為兩年。

iproa_AGM_20201228_01

冼漢廸會長(前排左四)及洪爲民榮譽會長(前排右四)與一衆出席會員大會的新任常務理事會成員合影

冼漢廸會長在會員大會中報告 iProA 2020年的會務工作報告,他表示,iProA 於2020年主辦了38場活動(其中30場為綫上方式進行),參與人數超過11,000人次。另外,亦支持其他機構舉辦46場活動(其中40場為綫上活動)。會員專業活動題材多樣,涵蓋5G技術、人工智能、網絡安全、敏捷開發、智慧醫療、電子商務、大數據、智能製造、移動支付、數據基建等。為會員提供最新業界資訊。協會亦善用eDM、Facebook、公衆號等渠道宣傳活動,Facebook 關注人數及公衆號訂閲人數於2020年内均有超過兩倍的增長。

iproa_AGM_20201228_002

其中,由iProA主辦的多項品牌活動,包括互聯網金融論壇,世界信息峰會大獎 (World Summit Award)中國賽區選拔,以及泛珠三角+大學生計算機作品賽、學界親親上網大行動等繼續受業界朋友歡迎及讚賞。其中本屆的互聯網金融論壇,雖然因疫情關係需要,六年來首次取消現場觀衆參與的安排,但仍然有超過500名業界人士透過綫上出席論壇,探討互聯網金融於疫情下的最新發展。

iproa_AGM_20201228_003

創新及科技局鍾偉強副局長(左四),與冼漢廸會長(左五)及洪爲民榮譽會長(右四)、論壇主持人黃麗芳副會長(左一)及其他嘉賓與活動籌委會成員於互聯網金融論壇現場合影

另外,iProA組織各項社區活動共計超過100人次參與,受惠人數超過8,000名。其中各項抗疫活動中,於數碼港、科學園、啓廸眾創空間等IT人聚集之社區,以及紅磡、深水埗、黃大仙、慈雲山、柴灣等多個基層社區及老人中心共派發超過100,000個口罩及其他種類的物品。民政事務局徐英偉局長、立法會議員梁美芬及謝偉俊等均參與本會的抗疫物資派發行動。冼漢廸會長亦以個人名義捐贈了25萬元,用作購買口罩及消毒洗手液等抗疫物資。

iproa_AGM_2020122804

iproa_AGM_20201228_005

民政事務局徐英偉局長(右二)與冼漢廸會長(右一)出席口罩捐贈儀式,將口罩派發予居於老人院舍的長者

與此同時,爲令基層學童能在疫情中繼續進行網上學習,不受缺乏上網設備所影響,iProA 與青年議會及金銀業貿易場慈善基金會分別舉辦「疫無阻遙距學習電腦資助計劃」及「募集二手電腦及平版電腦大行動」,透過募集及捐贈手提電腦或平版電腦,以及上網數據卡等,透過地區組織向全港學童贈送相關設備,截至目前爲止共有超過150名基層學童受惠。

iproa_AGM_20201228_006

此外,冼會長及各常務理事利用iProA的身份,就各項社會議題於報刊刊登文章超過30次,另外冼會長本人接受傳媒采訪共計20次,就各種業界相關議題或社會議題發表意見。iProA 作爲業界代表團體之一,冼會長亦就特區政府《施政報告》、《財政預算案》等與業界發展有密切相關的議題,應特首及財政司司長的邀請出席諮詢會,並定期與立法會、特區政府各有關部門例如創新及科技局、政府資訊科技總監辦公室等定期保持溝通。

iproa_AGM_20201228_007

iproa_AGM_20201228_008

iproa_AGM_20201228_009

創新及科技局薛永恒局長(中)、鍾偉強副局長(右二)、常任秘書長蔡淑嫻女士(左二)、資訊及科技總監林偉喬先生(右一)、創新及科技局政治助理張曼莉女士(左一)、冼漢廸會長(左三)及洪爲民榮譽會長(右三)於會面後合影

在青年事務方面,iProA 舉辦之青年活動共計超過3,000人參與,推薦本地青年參與内地及國際性比賽中,共獲得獎項11個,其中本會在世界信息峰會大獎 (World Summit Award)的中國賽區選拔中推薦,來自香港科技大學的項目 CoronaAI 及公司位於數碼港的 IPification,代表中國分別贏得賽事中的健康(Health and Well Being)及商業( Business and Commerce)組別全球五強的殊榮,為近年最佳成績。至於泛珠三角+大學生計算機作品賽中,本會經選拔後推薦的香港參賽隊伍,共得到1個全場創新獎、1個創新獎、3個一等獎、4個三等獎的成績,令人鼓舞。


本會自2004年起舉辦的學界親親上網大行動,於2020年繼續得到特區政府教育局的全力支持。雖然因疫情關係,iProA派出的講者未能親赴學校進行講座,但有賴網上講座技術的普及,iProA於2020年仍能為超過3000名同學及家長進行講座,就網絡安全、如何善用社交媒體、業界發展等多個議題進行分享。


此外,iProA 於2020年獲深圳市統戰部邀請下,連同其餘九家在深港澳三地具社會影響力的社團,共同擔任「同心撑青年」-支持港澳青年來深實習就業計劃倡議書的發起單位,支持港澳青年在深圳實習就業,未來將聯合不少於100家在深企業,計劃爲港澳青年提供500個在深實習及就業崗位,爲他們創造有利於青年成就人生夢想的社會環境和支持。


此外,冼漢廸會長亦多次以特區政府青年事務中最重要的諮詢機構 - 青年發展委員會委員的身份,提出如何吸引本港青年透過投身 IT 業界發揮潛能、開拓事業的建議。

iproa_AGM_2020122810

冼漢廸會長感謝協會全體會員及常務理事會全體成員的信任與支持,推選他連任會長一職。他表示,iProA在歷屆會長以及社會各界的關心支持下,已成爲本港最大的 IT 社團之一。


在未來的日子裏,在各位會員、常務理事會同仁,以及社會各界友好的關心指導下,iProA將持續團結更多業界的力量,拓展會務,除關注本地業界發展外,亦將積極及加强與内地尤其是深圳及大灣區内其他城市的合作,努力加速大灣區的融合,並通過加强國際合作,充分貢獻國家所需,發揮香港所長,做好超級聯繫人的角色,與此同時,iProA繼續弘揚創會宗旨,積極貢獻業界、積極服務社會、積極建設香港。

互聯網專業協會 (iProA)2021-2022年度常務理事會名單可"按此"了解。