互聯網專業協會同心抗疫關愛社區行動

日期 : 2020年 03月06日

新冠肺炎疫情持續,在這段時間以來,本會同很多真正關心香港的朋友一樣,向特區政府疫情對業界從業員的影響,要求政府推出協助業界的一系列措施,本會亦鼓勵社會多用例如線上教學,線上會議等等方法,減低因停工停學而對工作與學習的影響。

本會認爲, IT 人不單要在專業上追求卓越,更要積極貢獻社會。作為香港社會的一份子,本會十分關心疫情對社會大眾生活嘅影響。自疫情發生以來,本港抗疫物資供不應求,對基層家庭,尤其是新來港人士及少數族裔家庭的生活造成不少影響,生活百上加斤。

爲此,本會連同新家園協會、香港青聯科技協會、前海管理局駐港聯絡處及合伙時代於2月29日共同主辦「同心抗疫顯關懷」活動,為低收入家庭、長者及少數族裔贈送抗疫用品及生活物資,展示 IT 界的身體力行,一同共度時艱,冼漢迪會長、洪為民榮譽會長、黃麗芳副會長、羅少雄副會長、趙志剛副會長,還有一班常務理事與 IT 業界有心人共同參與。

kangyiSQ_01

冼漢迪會長 (右二)與本會代表共同接受感謝狀

kangyiSQ_02

冼漢迪會長、洪偉民榮譽會長及本會常務理事與本會義工合影

冼漢廸會長在致辭時指出,「疫情無情人有情」,本會常務理事有錢出錢,有力出力,向社會上的弱勢社群送上口罩及抗逆物資,在這個關鍵時刻,讓愛傳遍我們的家。此外,本會將發起「One Mask One Care 行動」,鼓勵有能力的朋友以慈善價購買口罩,本會將同時捐出相同數量口罩予弱勢社群或弱勢團體,希望會員們與社會有心人一起參與。

活動中除包裝物資物資外,各位參與的 IT 人更帶同子女出席,共同繪畫心意卡,會長等人更親自將物資派送到少數族裔的基層家庭,與他們閑話家常,向他們送上暖暖祝福。

kangyiSQ_03

冼漢迪會長與一衆志願者共同包裝物資

kangyiSQ_04

本會志願者與家人共同繪畫心意卡

kangyiSQ_05

冼漢迪會長(右一)、洪為民榮譽會長 (右三)、黃麗芳副會長(左二)向少數族裔家庭送上物資及心意卡

除此以外,本會亦積極動員 IT 人「有錢出錢,有力出力」,參與多項社區活動。冼漢迪會長於3月1日出席「香港 IT 人抗疫隊」的活動,向區内長者及有需要人士派發酒精洗手液,以更多實際行動展現 IT 人關愛社會的心。

kangyiSQ_06

本會參與香港IT人抗疫隊活動

kangyiSQ_07

冼漢迪會長向社區居民派發酒精洗手液

kangyiSQ_08

羅少雄副會長向居民派發酒精洗手液

因應特區政府的最新檢疫措施,返港前14天內曾到訪湖北省的本港居民於回港後需戴上電子手環及接受強制家居檢疫,本會成員應特區政府資訊及科技總監辦公室的邀請,與其他「香港 IT 人抗疫隊」的志願者於同日下午在衛生防護中心内,參與電子手環與相關電子器材之配對工作,以自身專業為社會作出貢獻。

kangyiSQ_09

志願者於衛生防護中心外合影

kangyiSQ_10

志願者將電子手環與各項相關電子器材進行配對,以便有需要人士使用


此外,本會榮譽會長、立法會葛珮帆議員、榮譽會長鄧淑明博士以及本會副會長、智慧城市聯盟會長楊文銳先生更積極推動並率領 IT 人團隊,協助香港特區政府設立綜合疫情資料的互動地圖,向公眾提供新冠肺炎情況的即時資訊

網址 :https://chp-dashboard.geodata.gov.hk/covid-19/zh.html  。該互動地圖儀表板能更清晰地向公衆提供資訊,自推出以來,桌面版和手機版合共有超過七百五十萬瀏覽次數,為抗擊疫情及提升資訊透明度發揮正面作用。

kangyiSQ_11

互動地圖界面清晰易明,協助公衆更有效獲取有關疫情的最新資訊

本會深信,在香港社會上下一心、互相關愛,香港 IT 人發揮專長、以自身專業貢獻社會下,香港一定能戰勝疫情,迎來更美好的明天!本會將繼續以「驅動創新、專業互聯」的精神,為香港的 IT 行業的更好發展,為業界從業員的更好出路,為香港社會的繁榮穩定作出更積極的貢獻!