私隱專員主辦講座應對網絡欺凌及「起底」

日期 : 2019年 09月17日

 由香港個人資料私隱專員公署主辦講座主題為:應對網絡欺凌及「起底」,從個人資料私隱角度探討網絡世界上的欺凌及「起底」行為。吸引超過100名來自社會各個界別人士的出席。

是此講座與公署行為,私隱專員指出,近月網絡欺凌及「起底」等侵犯個人資料私隱的情況頻生,網上時見個人資料遭公開,以及不公平起底、欺凌、或具煽動性的評論,甚至提出恐嚇性的行動,使當事人蒙受心理傷害,其中受影響人士更包括本應被保護和關愛的兒童及青上年。

私隱專員亦建議,兒童及青少年若遭受到網絡欺凌及 「起底」,學校、家長或社工可向公署投訴,或向社交網絡營運商舉報,要求移除欺凌及「起底」的相關內容。兒童及青少年可利用社交網站的攔阻功能來停止接收欺凌及「起底」信息。此外,家長亦應鼓勵孩子尋求協助。

 市民可在公署網站重溫講座:https://www.pcpd.org.hk/tc_chi/news_events/whatison/whatison.html

 香港個人資料私隱專員公署網站:https://www.pcpd.org.hk

PCPD.org.hk_01